История латекса

14.07.2012

Существует два вида каучука: натуральный каучук,  извлекаемый из каучукового дерева, и синтетический каучук, производимый из нефти путем использования химических процессов.

Каучук начал массово использоваться в Европе лишь в конце 18 века. Так, каучуковая резника для стирания впервые была выпущена в 1770-х годах. По-английски ее название звучало как rubber (дословно «стиратель»,  от глагола to rub - «тереть»).

В 1875 году в Англию из страны происхождения каучука впервые были ввезены семена каучукового дерева. Их посадили в индийском парнике, но, к сожалению, растения погибли. На следующий год в Англию вновь было импортировано 70 000 семян. На этот раз их посадили в теплицу в королевском саду. Затем всходы отправили на остров Цейлон в Шри Ланку, где удалось высадить 22 дерева. Таким образом, впервые на Востоке был собран урожай каучуковых деревьев.

Затем началась широкомасштабная культивация этих растений в Сингапуре в 1877 году, в Индонезии – в 1879, и в Австралии – в 1886. Западные государства использовали для этого человеческие ресурсы колонизированных стран.

После этого периода прошли эксперименты по культивации каучуковых деревьев в тропических регионах, но они закончились неудачей.

Исследования по применению каучука продолжились после изобретения резинового ластика. В 1839 году Ч. Гудьир обнаружил, что при реакциях с сернистыми соединениями каучук демонстрирует превосходную эластичность,  обладает химическим сопротивлением и сопротивлением к тепловому воздействию.

В 1888 г. Дж. Б. Данлоп изобрел шину с воздушной камерой. Это изобретение стало широко использоваться не только в Юго-Восточной Азии, но  и на всей территории  Азии, а также в Европе. Таким образом,  исследования и разработки в области резины смогли достичь сегодняшнего уровня.

В 1940-х годах в результате достижений каучуковой химии был изобретен техпроцесс Талалая. Разработчик этой технологии - Горгиф Татлаллай. В 1962 году было сделано следующее открытие. При выделении изопрена из каучука путем термообработки обнаружено, что основным компонентом каучука является полимер изопрена. Вследствие чего  стало возможным производство синтетического латекса в массовых объемах.

«Ранний» латекс, производившийся в соответствии с изобретением Данлопа, обходился весьма дорого. Выход конечного продукта был небольшим,  поэтому его использование было ограничено (королевские дома Европы, британская аристократия, другие состоятельные люди).  В связи с этим технолитический процесс Талалая становился более популярным среди стран Западной Европы.

« назад


Оставьте своё сообщение!
Обратите внимание - все поля являются обязательными для заполнения.
Ваше имя:
Ваш телефон:
(не публикуется)
Ваш email:
(не публикуется)
Ваше сообщение:

Защита от автоматических сообщений.
Сколько будет три плюс два?

 
Заказать звонок!

Защита от автоматических сообщений.
Сколько будет три плюс семь?